年越しそば2015/12/31 17:40:06

大晦日、年越しそば
新潟には、この習慣はなかった。
地方には、地方の習慣があったのに商業主義で日本全体にあった様なことになっている。
恵方巻も関東にはなかった習慣だと思う。
いい加減にしてほしい。

朝ご飯2015/11/07 11:10:29

スペイン風オムレツを朝ご飯に作りました。
ジャガイモと玉ねぎが入っています。
月に一度位は作ります。
今回は、焼き色もきれいに出来ました。

新潟の名物 32015/04/29 21:24:30

蒸し鶏は、薄い塩味でしっとりを仕上がっていました。

新潟の名物 22015/04/29 21:21:15

自宅に戻って皿に盛って見ました。
 カレーの香ばしい香りが食欲をそそります。食べてみるとカレーの辛さはなく香りと塩味がちょうどよい美味しさでした。
 皮が美味しいです。

新潟の名物?2015/04/29 21:12:15

ある番組である辛口のMCが絶賛したことで急にメジャー?になった鳥半身のから揚げ、佐渡ときマラソンの帰りに買いました。
 せきとり さん ですが、本店は、遠いので東万代店で持ち帰りをしました。電話で予約しておくと待ち時間がありません。
 沼垂通り(ぬったりと読みます)残念ながら、昔の賑やかさが懐かしい商店街を歩いて行くと、カレーの香ばしいにおいがして来ました。
 手動ドアを開けて、予約したものですがとお店の人に伝えるとすぐに渡してくれました。半身揚げ と蒸し鶏を購入 1ケ900円でした。